Рекламный рынок, поведение аудитории, конкуренция и алгоритмы Яндекса постоянно меняются. Чтобы не расходовать бюджет на неэффективные клики и убыточные запросы, нужно быстро реагировать на любые изменения.
Для этого мы собираем реальные цифры по всем метрикам: сколько заявок получили, какова стоимость лида, конверсия сайта, ROI, какой результат дал тест новой гипотезы и т. д.
Мы не занимаемся фантазиями.
Каждое решение принимается на основе реальных данных.
Каждый результат измеряется в заработанных деньгах.
Целевых запросов в B2B не так много, поэтому цена лида и качество заявок критичны для рентабельности. Каждый показ должен быть релевантным.
Чтобы добиться этого, мы постоянно оптимизируем кампании: заменяем выгоревшие объявления, исключаем нецелевые клики, добавляем узкоспециализированные ключевые слова (вплоть до ГОСТов, марок материалов, моделей оборудования и технических характеристик).
При таком подходе каждый переход по объявлению имеет шанс конвертироваться в сделку, потому что всех «мимо проходящих» отфильтровали заранее.
Мы выстраиваем маркетинг так, чтобы новые компании сами выходили на вас через поиск, и вы всё время пополняли воронку свежими крупными сделками.
Масштаб такого трафика способен обеспечить рост продаж на месяцы вперёд. Вложения окупаются многократно за счёт повторных заказов от клиентов с рекламы.
8 из 10 наших клиентов отбивают вложения в Яндекс.Директ за 90 дней — то есть уже через квартал рекламный бюджет возвращается в виде прибыли.
Ко всем показателям у вас есть доступ. Мы регулярно предоставляем отчёты: вы оцениваете эффективность маркетинга в цифрах, все процессы прозрачны.
3 обращения = 3 отгрузки. Так работает реклама, нацеленная на продажи, а не на заявки ради заявок.
Постоянная оптимизация для улучшения результатов
— Плохой сайт, поэтому нет целевых лидов.
— Сайт прекрасный — это реклама криво настроена!
— Просто отдел продаж плохо работает…
Чтобы загрузить отдел продаж качественными обращениями, важно выстроить путь клиента — от перехода по рекламе до заполнения заявки на сайте.
Поэтому мы не просто настраиваем кампании и потом обвиняем ваш сайт во всех грехах. Мы подключаемся ко всему маркетинговому циклу: помогаем улучшить посадочную страницу, коммерческое предложение и аналитику — всё, что влияет на итоговую выручку.
Такой подход позволяет ещё больше снизить стоимость заявки и получать больше продаж при тех же затратах.
К нам обратился поставщик металлопроката: реклама не даёт заявок, при этом каждый месяц тратится 150 тысяч рублей.
На первоначальном аудите мы выяснили, что сайт абсолютно не нацелен на B2B-аудиторию.
Нет информации о наличии товара, нет сертификатов соответствия — это то, на что в первую очередь смотрят потенциальные покупатели. Не было даже прайса! В B2B цена — ключевой фактор при выборе поставщика.
Клиенту не пришлось искать нового исполнителя для переоформления сайта, тратить время и деньги. Все ошибки на сайте были исправлены в рамках пакета предоставляемых нами услуг.
Чтобы каждая составляющая была проработана максимально качественно, над вашим проектом работает целая команда опытных специалистов по B2B-маркетингу.
Каждый занят своим делом: директолог отвечает за качество трафика, маркетолог постоянно тестирует гипотезы для увеличения выручки, есть дизайнер и специалист по сайтам, проектный менеджер всегда на связи с вами.
На каждую задачу — свой человек: только так можно получить качественный и стабильный трафик, который генерирует прибыль.
Да, фрилансер-одиночка стоит дешевле.
Но ему просто физически не хватит внимания и фокуса, чтобы сделать работу, рассчитанную на пять отдельных узких специалистов, даже если бы он вёл только ваш проект.
Теперь вы знаете, как реально влиять на выручку в B2B с помощью маркетинга.